Pour assurer le bon fonctionnement et la durabilité de votre four à bois, son nettoyage s’avère crucial. Notez d’ailleurs que si cet équipement n’est pas propre, vos plats peuvent absorber de mauvaises odeurs et avoir des goûts désagréables. 

Utiliser les bons outils 

Qu’il s’agisse d’un four à pizza à bois ou d’un four à pain à bois, utiliser les bons outils est essentiel pour bien nettoyer le dispositif. Vous avez notamment besoin : 

         d’un chiffon, 

         d’une brosse en demi-lune en poils en cuivre, 

         d’une grande brosse avec des poils de laiton, 

         d’une pelle. 

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Enlever les cendres 

Pour éliminer les résidus de cendres résultant de la combustion du bois, servez-vous d’une pelle puis d’une brosse. Pour ce qui est des résidus alimentaires, vous pouvez utiliser un couteau ou un grattoir tout en prenant soin de ne pas endommager la sole du four.  Vous pouvez retrouver les outils sur le site internet coeurdefoyer.fr.

Ramoner le conduit de fumée 

La suie qui se forme dans l’enceinte du four est brûlée dès que la température à l’intérieur dépasse les 270 °C. Ce qui n’est pas le cas pour celle qui se trouve dans le conduit d’évacuation des fumées. Il est donc nécessaire de le ramoner régulièrement pour le désobstruer et le désencrasser. L’opération se fait avec la grande brosse en poils de laiton. Éliminez ensuite la suie tombée. 

Nettoyer les incrustations et les taches de graisse 

Pour éliminer les résidus qui s’incrustent sur la sole du four, vous n’avez qu’à augmenter la température du dispositif. Pour les taches de graisse, frottez la partie concernée à l’aide d’une éponge imbibée de vinaigre et d’eau.